CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com

糸満市ボランティアセンター

ボランティアとは・・・?

ボランティア活動は、お年寄りも障がい者のある人も子どもも大人も、同じ立場でみんな一緒に、地域の中で楽しく幸せに暮らしていくために、自分たちができることをしていく活動です。「何かやりたい」「私に何かできることはないかな?」そんな何気ない気持ちや思ったことから、ボランティア活動はスタートします。
  想いを行動に変える「始めの一歩」、糸満市ボランティアセンターはあなたの一歩を応援します!」
 その他にも、ボランティア団体への支援や災害時の体制づくりなど、様々な役割を担っています。これから活動を始めてみたい、詳しく聞きたい、そんな時はどうぞお気軽にお問合せ下さい。
広報誌 ボランティアいとまん
糸満市福祉施設団体 ボランティアニーズ一覧

** お助けマン“ちむちむ”訪問事業 **

お助けマン“ちむちむ”とは?

地域の高齢者や障がい者世帯へお伺いし、傾聴(話を聴くこと)を通して信頼関係を築き、寂しさ等を和らげる目的で訪問活動を行います。糸満市社会福祉協議会に登録し、会長から委嘱状を受けると“ちむちむ”として活動ができます。

訪問活動のながれ

>>詳しくはこちら

平成24年度  糸満市ボランティア団体登録一覧表

NO.
グループ名
主 な 活 動
糸満市更生保護女性会
犯罪予防活動、矯正施設等収容者に対する激励、各種行事への参加協力等
糸満市赤十字奉仕団
袋中園ボランティア、小学校での朝のあいさつ運動(月1回)、献血推進・街頭運動、社協事業等への協力
ボランティア「虹の会」
乳児院にて乳児とふれあう(毎週木曜日)、各種施設行事等への参加・送迎、たんぽぽ作業所への協力、手話・福祉講座への協力
手話サークル野ぼたん
手話の基本と手話コーラス、手話ダンス、手話をまぜたペン習字、手話通訳指導、社協行事への参加
手話サークル虹の会
聴覚障がい者と健聴者の交流、手話の学習、地元地域活動への参加協力、市内小・中・高校への手話学習会協力
糸満市GB審判員連盟
市公共施設管理センターからの管理委託(南浜公園GB場)、GBの普及・指導、社協への行事協力
ボランティアグループ
ぐるくん
下校時安全パトロール(月4回)、糸満署の交通・防犯活動への協力、各種行事への参加協力、会員の学習会
糸満レクサークルきらら
レクリェーション研修・勉強会の実施(スキルアップ)、子ども遊びまつりへの参加、社協・各施設行事等への協力、学校等への出前講座
リーディングサービス
「ラッキーマウス」
毎月声の広報の発行(社協だより、議会だより)、図書館おはなし会参加
糸満市女性連合会
幼・小学校交通安全教室、その他事業等への参加協力
沖縄偕生園
地域・社協等事業への協力
糸満市食生活改善推進員
協議会(ひまわりの会)
社協が主催する事業への協力、親子に対する料理教室、地域デイの料理講習
親子サークル
し〜あ〜ぷ〜
障害を抱える親子又は発達に何らかの不安を抱える親子が集い、情報交換や親子活動、学習会や講演会へ参加する。糸満市児童家庭課、推進課と地域療育について検討し、糸満市内のライフステージに沿った発達支援を訴えている。
要約筆記サークル
いちまんかたつむりの会
毎週水曜日の勉強会、社協行事への協力、おしかけ要約筆記(広報活動)、派遣等
家庭倫理の会沖縄南
西崎
セミナー、トイレ清掃(学校・施設など)、老人ホーム慰問
報得川3丁目夕日の会
道路ボランティア(掃除・緑化)、河掃除・保護活動、生ゴミ処理(段ボールコンポスト実演講習)、堆肥・土づくり実演講習
糸満市観光市民ガイド
「友の会」
観光の案内及び説明、研修会・講習会の開催、地域への奉仕活動
願寿館ストレッチリーダー
ボランティア
各地域・願寿館サークルにてストレッチング指導、資質向上に関する講習会
西崎特別支援学校
卒業生父母の会
西崎特別支援学校の卒業生及び父母が西崎特別支援学校PTAと協力し、卒業生の親睦交流と社会性の向上を図ることを目的とし、その目的を達成するために「西崎特別支援学校青年学級」の指導及び運営に関与する。又会員と卒業生の親睦にも関与する。
子育て応援隊NPOいっぽ
子育て支援、親育て支援のネットワークづくり、保育所での相談支援、講演会・研修会等
ボランティア自警団
ピースエンジェルス
地域(真栄平)の防犯活動
オジサンクラブ
電気関係修理、水道関係修理、大工、農園づくり、子どもたちに夢を与えるものをつくりたい!
チャンスメーカー
生活に困っている老人のお手伝いやゴミ拾い、草刈り、その他行事の手伝いなど

ホーム |  社協とは |  お知らせ |  個人情報について

Copyright(c)2010社会福祉法人 糸満市社会福祉協議会 All rights reserved