CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com

◆ 募 集 ◆

7月28日(土)に白寿園にて「福祉村夏祭り」が開催されます。祭り当日までの
3日間いずれかにボランティアに参加していただける方を募集しています。

日 時: @平成24年7月26日(木)午前10時〜午後4時
          A平成24年7月27日(金)午前10時〜午後4時
          B平成24年7月28日(土)午後4時〜午後9時30分
    場 所: 白寿園施設中庭(糸満市字武富175−1)
    内 容: @Aは夏祭りの会場準備(男性の方を募集しています)
          Bは利用者の誘導・軽介助・片づけ等
    備 考: ・動きやすい服装でご参加下さい
          ・@Aは昼食を、Bは夕食を施設で準備いたします
    申込み締切: 7月12日(木)
     申込み・問合せ先: 糸満市ボランティアセンター(大城/上原)
                  TEL 994−0563/FAX 994−0562
                  E-mail itoshakyo@itoman-shakyo.org

ちむちむ市場は、糸満市公設市場で2カ月に1度開催されている自由市です。
公設市場の良さをたくさんの方に伝えたい!という想いでスタートし、今回で3回目の
開催になります。

日 程: 平成24年7月22日(日)
    時 間: 午前9時〜午後6時
    場 所: 糸満市公設市場内
    内 容: 駐車場の誘導、ライブのサポート等
         ※ちむちむ市場ホームページ:http://www.facebook.com/chimuchimuichiba
                  TEL 994−0563/FAX 994−0562

内 容 :
  平成23年東北地方太平洋沖地震により被災した世帯に対する緊急小口資金の貸付を特例にて行っています。災害援助法の適用となった地域、福島原発事故に伴い退避指示の対象となった地域より糸満市に避難した方に対する生活費の貸付相談を受けております。

連絡先 :
   TEL 852−3000   (担当 : 上原、金城)

内 容 :
  糸満ボランティアセンターでは「使用済み切手・書き損じハガキ」を集めています。皆さんからいただいた収集物は換金された後、市内の福祉団体等へ動費として寄付します。
  ちなみに、今までは「使用済みテレフォンカード」のプリペイドカードも集めていましたが、都合により今後は収集しないことになりましたので、どうぞご了承ください。

回収期間 : 随時
届け先 :
  糸満市社協 994−0563   ボランティアセンター (大城)

内 容 :
  次年度のセンター使用予約を3月7日(月)から受付け開始します。
    ※社会福祉協議会の事業・行事を優先しますので、3月31日(木)までは
     仮予約になります。

申込・問合せ :
   糸満市社協 糸満市社協(糸満市ボランティアセンター)
   TEL 994−0563   (担当 : 総務係 上原、玉城)

内 容 :
  平成23年度、ボランティア活動保険の加入手続きが3月から始まります。ボランティア活動中の万が一の事故等に備えて、早めの加入をお勧めします。
ボランティア活動保険とは・・・
 ボランティア活動中におこる様々な事故によるケガや、賠償責任を補償する、ボランティアさんのための保険です。
 補償期間は手続きをした翌日から、来年の3月31日までとなっています。

掛け金 : Aプラン ・・・ 280円
        Bプラン ・・・ 420円
  ※ 随時受付を行っていますが、加入の際には条件があります。初めて加入される方は
     予め、ボランティアセンターまでお問い合せ下さい。
申込・問合せ :
   糸満市社協(糸満市ボランティアセンター)
   TEL 994−0563   (担当 : 大城)

内 容 :
  自宅からの病院等への行き来をお手伝いします♪

対象 : ○糸満市内に住んでいる「身障手帳を交付している」方
       ○車イスを利用している「両手・両足が不自由」な方
       ○タクシーバスなどに乗車困難な方
   1度、糸満市役所・社会福祉課または社協まで相談してみて下さい♪
申込・問合せ :
   糸満市社協 TEL 994−0563 在宅福祉サービス課   (担当 : 志堅原 力)

内 容 :
 地域福祉権利擁護事業の一環として、本人に代わって銀行に行ったり、本人のお小遣いを渡したり、本人の様子を伺ったりなどを行う生活支援員を募集しております。詳しくは社会福祉協議会までご連絡下さい。

申込・問合せ
 糸満市社協 994−0563 地域福祉推進係   (玉城満)

ボランティア募集

介護老人保健施設「白寿園」では、デイサービス利用者さんへ踊りや三線、または手工芸などを教えて下さるボランティアを募集しています。

日 時 : 毎週1回程度(2週間に1回でも可能です) 午前10時〜11時30分
場 所 : 介護老人保健施設 白寿園(糸満市字武富175−1)
内 容 : 踊りや手工芸など、技術を教えていただくボランティアです
申し込み・問い合せ :
   糸満市ボランティアセンター
   TEL 994−0563 / FAX 664−0562 (担当 : 大城)

内 容 :
 糸満市社会福祉センターで、毎月第3金曜日に実施している「耳・補聴器相談会」において、相談者の対応や検査のサポートをして下さる方を募集しています。専門のスタッフと先生がいますので、始めの相談者の対応(良く話を聞いて相談に乗る、補聴器の説明・使い方など)などのサポートになります。(実施主体 : NPO法人 沖縄難聴福祉を考える会)

日 時 : 毎月第3金曜日 午後2時〜4時
場 所 : 市社会福祉センター(会議室)
対 象 : 難聴福祉に興味のある方
申込・問合せ :
   糸満市社協(糸満市ボランティアセンター) 994−0563   (担当 : 大城)

内 容 :
 手話サークル「虹の会」では、新しく手話を学びたい方、以前習ったことがあるが途中でやめてしまった方、聴覚障がい者の皆さんと交流をしたい方などを対象に会員募集をしています。

活動日・場所 :
 毎週水曜日 19:30〜21:30 糸満私立中央公民館2階
 毎週金曜日 10:00〜12:00 糸満私立中央公民館2階
会 費 : ¥500 / 年度 (糸満市字糸満2279番地)
{見学・入会希望の方は、直接活動場所にお越し下さい。}
連絡先 : 090-2195-1142 近江(おうみ)まで

内 容 :
  平成23年より耳の相談・補聴器相談では、補聴器のリサイクルを実施することになりました。使用していない補聴器を回収し、再利用したいと考えております。自宅でねむっている補聴器がありましたら社協までお持ち頂ければと思います。ご協力よろしくお願い致します。

日 時 毎月第三金曜日 午後二時〜四時
場 所 市社会福祉センター
対 象 耳の聴こえが悪くなって困っている方、補聴器を購入したが耳に合わなくて困っている方
      (琉球大学名誉教授 野田寛先生による相談)
申込・問合せ
糸満市社協 994−0563 地域福祉推進係   (玉城容子)

当事業所は平成12年の介護保険事業開始以来、皆様方にご高配いただき事業を展開してまいりましたが、このたび諸般の事情により平成23年3月31日をもちまして「訪問介護事業所」を終了することとなりました。
 今日まで賜りましたご支援、ご厚情に対しまして謹んで御礼申し上げます。
 尚、障害福祉サービスのホームヘルプにつきましては、引き続きサービスしてまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

ホーム |  社協とは |  お知らせ |  個人情報について

Copyright(c)2010社会福祉法人 糸満市社会福祉協議会 All rights reserved